中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 分手,你怕了吗?

分手,你怕了吗?

2016/5/4 17:01:00 [发布者] 点击:2669次

问:老师,我失恋了,对方提出分手。我现在满脑子里都在不停的回播我们在一起的画面,实在太痛苦了。

 

小刘老师:

你爱的人,离开了你,留给你无尽伤痛。你脑子里不停的回播你们在一起的画面,想知道哪里出错了。也许同时,你脑子里还在不断冒出其他各种想法,比如说,我就待在这里,等他/她回来;我们该谈谈,我会说服他/她回心转意;我该在朋友圈发张照片,让他/她看到没有他/她我也可以很好!看到这张照片他/她会想我的吧?我要暗示他/她,我和别人在一起了;万一他/她没看到怎么办?我还是发信息好了,假装无意中发出去的....... 你是不是这样?还总想做点什么,去挽回点什么。

即便现在有人告诉你,顺其自然吧。对你来说也太难了,你无法相信这个人不爱你了,什么都变了。你很想做点什么,改变这种情况。此刻你觉得自己毫无价值,除非,你能做些什么让这个人回心转意。

但其实现在你最该做的,就是什么都别做。虽然“什么都别做”是你此刻最难做到的事情。这个阶段,什么都不能做会消耗你很多精力,但是,就让它消耗你的精力吧。你需要重新规划你的行为!你必须为自己设置一条底线——那些不需要你的人,你也不需要祈求他们需要你。虽然说出这句话你会心痛,但是爱的本质本就是相互的。

失恋是一个非常感性的过程。失恋之后,无论男女都容易有一种体验:感觉自己被掏空了,有一种很强烈的被掏空的失落感。失恋之后经常出现巨大的悲伤或是愤怒,还有可能就是无奈,一种混合型情绪。我们要允许这些情绪的出现或存在。分手几乎都不开心,尤其是被分手的。痛苦、后悔、哭泣、愤恨,都是正常的情绪反应。所以,你需要新审视并接纳你的情绪

其实,那个人不再爱你之所以对你影响那么大,是因为这件事伤害到了你的自尊。这样的拒绝让你开始质疑自己的价值,从而否定自己。因此当下,你需要重新审视这段关系并趁机反思。每段关系都是一次学习的经历。我们通过恋爱学习如何提高自己,让自己变成更好的人。即便你还爱着这个人,但是他/她不爱你了,明白这一点后你就要承认这一点,然后好好爱自己,把注意力从对方身上引到自己身上来。要相信你的人生,不会因为失去这个人而变差。

恋爱是两个人的事,当分手成为事实,我们能做的只是对自己负责。当你真正走出了失恋,你会成长;当下段感情来临,你发现你可以更加负责、更加真诚、更加有担当。