中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 你知道世界精神卫生日是哪天吗?

你知道世界精神卫生日是哪天吗?

2015/10/10 15:16:00 [发布者] 点击:1373次

“世界精神卫生日”是由世界精神病协会(WPA)于1992年发起的,时间为每年的10月10日。世界各国每年都为“精神卫生日”准备丰富而周密的活动,包括拍摄并宣传促进精神健康的录像片、开设24小时服务的心理支持热线、播放专题片等。2000年是我国首次组织世界精神卫生日活动。

2015年世界卫生组织(WHO)提出的口号是“精神卫生中的尊严”,我国的主题为“心理健康,社会和谐”。世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

随着社会竞争的加剧,轻度的精神疾病如抑郁症、孤独症、焦虑症等心理障碍像感冒一样普遍。令专家异常担忧的是,我国精神疾病患者已达1600万人,接受治疗的人数却只占全部病人的20%,八成病人缺乏治疗。除了经济原因外,很多精神病患者和家属没有认识到抑郁症等精神疾病的害处,或者害怕受到世俗偏见的歧视,讳疾忌医。专家特别提醒:精神疾病并不可怕。患上抑郁症等精神疾病,要积极治疗,切莫讳疾忌医。不妨告诉自己:“我只是情绪感冒了,现在很痛苦,但只要治疗一下就会好的。”