中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 美国心理学家发现:“迷糊”时创造力强

美国心理学家发现:“迷糊”时创造力强

2015/9/14 14:42:00 [发布者] 点击:1054次

核心提示:脑子不太清醒、有些犯迷糊的时候,比如早上半睡半醒、晚上昏昏欲睡、或什么也不想做的时候,反而容易迎来幸运女神的光临。

为了找到灵感,很多人苦思冥想、决不放弃。然而最近,心理学家发现,灵感不必强求,当你犯“迷糊”的时候,幸运女神似乎更容易光临。

美国艾尔比奥学院和密歇根州立大学的研究人员,召集了428名大学生志愿者,要求每个人按自己的日常学习工作习惯,把一天划分成效率不同的时间段。随后,在不同的时间段里,让他们做“脑筋急转弯”智力题。结果发现,对多数参与者来说,答题效果最好的时候,并不是平常效率最高的时间段,而是脑子不太清醒、有些犯迷糊的时候,比如早上半睡半醒、晚上昏昏欲睡、或什么也不想做的时候等。

研究领导者麦雷克·维斯和罗斯·扎克斯表示,需要灵感时,大脑思维必须更加自由、发散,而迷糊的时候大脑抑制能力最差,思想不受束缚,可以四处“游荡”,灵光一闪的可能性也自然增加。