中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 爱,首先从自己开始

爱,首先从自己开始

2014/10/9 10:30:00 [发布者] 点击:1312次

爱自己是浪漫人生的起点。

——奥斯卡威尔德

在你成长的过程中,父母、长辈和老师可能曾经告诉过你,爱自己是一种自私的行为。他们甚至可能还会告诉你,这种自私可能会使你不懂得如何去爱别人。

将爱自己等同于自私,这是受文化局限的产物,它使你看不到自己拥有的巨大潜能。我们这里所说的爱并不是虚荣、贪婪、傲慢、自命不凡,而是一种善待自己的情感,是对自己的无条件接受。

如果你能够认识到自己是一个有自尊心的综合体,如果你能够注意保持自己的身心健康,那你就已经学会爱自己了。如果你拥有了这种爱,那你也就可以把它奉献给别人了。

还有一个误区,认为爱必须作用于某个对象。实际上,爱非常像花散出的香气,无论有没有人去闻它,香气都是存在的。那些有爱的天性的人们,无论他们走到哪里,都会辐射出爱。他们把爱撒播给别人并不是通过压制自己的欲望、牺牲个人的需要来实现的,而是由于他们十分充实地享受生活,所以非常希望别人也能分享这种快乐。他们在友善地对待他人的过程中,发现自己能够获得一种愉悦的心情,这种愉悦正是他们的爱产生的源泉。

你可以试一试:

在你感觉比较轻松、事情比较少的日子里,专门选择一天时间。在这一天中,做你自己最要好的朋友。满怀感情地对待自己,为自己祝福,让自己泡在充满泡沫的浴缸中,放声歌唱;为自己做一顿最爱吃的饭菜,慢慢地享用。用一整天的时间来爱自己。

友善地对待自己,你会逐渐发觉自己的状态开始好转,觉得生活是美好的,同时你还会对自己的身体和思想产生感激之情。如果你能够时不时地用爱来滋养自己,你很自然地就会更加爱别人。