中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 秋天心情不好怎么调节?

秋天心情不好怎么调节?

2014/10/9 10:29:00 [发布者] 点击:1547次

一场秋雨一场寒。随着日照时间缩短,气温骤然下降,人体的新陈代谢和生理机能均受到抑制,出现内分泌功能紊乱,进而引起情绪和精神状态的低落。尤其是那些极少参加体育锻炼、体质较弱的脑力劳动者,更容易出现秋天心情不好的情况,严重的还会患上秋季抑郁症。

另外,秋天是阳消阴长的过渡阶段,草枯叶落、花木凋零,萧萧秋风吹过些许凄凉,触景生情,人们容易产生悲伤、抑郁等悲秋情绪。因此专家提醒,秋天心情不好要注意调节,做好心理保健,保持良好心态,预防心理疾病的发生。

首先,要调整好心态。心存善良的人,会与人为善,以他人之乐为乐,心中常有愉悦之感,能始终保持泰然自若的心理状态;心存宽容的人,有着非凡的气度和胸襟,对世事总是抱有理解和原谅,在心理上自然能够镇定自若;心存乐观的人,拥有积极向上的性格和心境,总是充满了活力和潜力,在任何困难面前,都能保持健康的心理;心存淡泊的人,不以物喜,不以己悲,不会对世事和他人牢骚满腹,始终保持平和的心态,拥有身心健康。

其次,要调理好饮食。日常饮食中多摄入一些高蛋白食物,比如牛奶、肉类和豆类等,有利于消除抑郁情绪。另外,富含锌元素的鱼类和麦片,富含钾、镁元素的香蕉、葵花籽等,都可以改善抑郁情绪,保持秋天好心情。同时,也可以酌情饮用一些绿茶、咖啡等提神的饮品,以改善心境。

第三,要坚持做运动。天气转凉,秋高气爽,比较适合进行登山、骑自行车等运动,结伴到野外做运动,散散心,不仅能增强身体机能,而且对于神经系统起到调节和安抚作用,排忧解愁,消除抑郁情绪,保证秋天有一个好的心情。

最后,要注意多沟通。沟通是心灵的桥梁,找一些知心的亲朋好友一起说说心里话,或者找一个心理医生进行心理咨询,倾诉心中的不快,将烦恼和悲伤都说出来,然后将它忘掉,才能保持我们内心的纯净,时刻拥有一个好的心情。