中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 信息动态 >> 关于做好春季学生心理健康教育工作的通知

关于做好春季学生心理健康教育工作的通知

2019/2/28 10:45:00 [发布者] 点击:716次

各教学单位:

春季是心理疾病的高发季节,每年3-5月的发病率接近全年的一半。为进一步做好心理健康教育工作,预防个体心理危机事件,维护校园和谐稳定,现就春季心理健康教育工作通知如下:

一、关注心理困难(问题)学生

在深入调研的基础上,对心理困难(问题)学生(尤其是毕业班级、未注册、因特殊原因休复学、曾有精神类病史、曾发生突发事件等特殊学生群体)进行重新排查工作:(1)登录心理困难学生信息管理系统网址http://mystu.5iguo.cn/guanli/,录入新发现的心理困难(问题)学生信息。(2)更新系统中已有心理困难(问题)学生信息,与家长联系,了解最新情况;需要移出系统的学生要备注原因后移出。(3)录入完成后,将材料复印件盖章签字后于3月30日前报心理健康教育中心备案。

二、做好心理困难(问题)学生的教育管理工作
    对心理困难(问题)学生,应参照《中国美术学院心理困难(问题)学生援助办法》(国美学发〔2014〕16号),结合学生的心理特点,制定有针对性的教育帮助方案,形成有效的教育管理措施,并加强与学生家长的沟通,为心理困难(问题)学生提供辅导和帮助。工作中,要注意典型案例和成功做法的分析总结,切实提高针对各类心理困难(问题)学生工作的水平。

三、组织寝室心理信息员培训

为发展和完善“学校-学院(系部)-班级-宿舍”四级心理健康教育网络,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,拟于3月对2018-2019学年上任但仍未参加学习的寝室心理信息员进行培训,届时请组织学生积极参与。具体时间另行通知。

 

中国美术学院党委学工部

大学生心理健康教育中心 

2019年2月28日