中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 新生心理指南 挫折与自信篇

新生心理指南 挫折与自信篇

2017/10/23 8:44:00 [发布者] 点击:1127次

 

逃避与面对只是一个转身的距离,却呈现出两种完全不同的人生。

                                                   

 

大学生大都有远大理想,热情高,但涉世浅、经验少,很容易产生挫折感,遭受挫折后很容易产生激烈的心理冲突而不能自制和自拔。为此,每位大学生都应该努力学会应付挫折的技巧。下面为大家介绍几种:

1.期望法   遇到挫折时,尽量少考虑暂时得失,多想美好的未来,不断激励自己:“振作起来,一切都会过去,将来一定会成功。”

2.知足法   在挫折面前,要满足已经达到的目标,对一时难以做到的事情不奢望、不强求;同时多看看周围不如自己境况的人,这样,就容易从烦恼、痛苦中解脱出来,为将来的成功创造良好的心理环境。

3.补偿法   在某方面的目标受挫时,不灰心气馁,以另一个可能成功的目标来代替,而不致陷入苦恼、忧伤、悲观、绝望的境地。

4.升华法   在遭受某些个人打击之后,化悲痛为力量,奋发图强,去取得学习、工作和事业的成功。这也是应付挫折最积极的心态。

 

     日常生活中,拥有一定的自信心也有利于我们应对挫折。英国心理学家克列尔·拉依涅尔提出了10条帮助你增强自信心的规则:

1.每天照三遍镜子,消除对仪表的不必要担心,有利于集中精力去学习和工作。

2.不要总想着自己的身体缺陷。其实,人们往往并没有那么在意你的缺陷。

3.你感觉明显的事情,其他人不一定注意得到。

4.不要过多地指责别人。总爱批评别人的人是缺乏自信的表现。

5.多数人喜欢的是听众。你不必用机智幽默的插话来博得别人对你的好感。

6.为人坦诚,不要不懂装懂。这不仅不会损害你的形象,还会给人以诚实可信的感觉。

7.找一个患难相助、荣辱与共的朋友。这样在任何情况下你都不会感到孤独。

8.不要试图用酒来壮胆提神。只要你热情大方,滴酒不沾也会受到大家的欢迎。

9.如果某人不爱理你,则不要总觉得自己有错。

10.避免处于不利的环境中。虽然人们会对你表示同情,但他们同时也会轻视你。