中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 你在等待被看到的时候,看到自己了吗?

你在等待被看到的时候,看到自己了吗?

2016/5/9 17:50:00 [发布者] 点击:293次

问:老师,有时候我觉得我没有朋友。当我独处的时候,会觉得孤单。我总感觉对群体格格不入,融入不了他们的欢乐。所以我宁愿躲在角落里默默呆着,告诉自己其实是我不愿意加入他们,但实际上这时候如果有人发现了我并主动过来跟我说话,我会感到莫大的安慰。我这是怎么了?

 小刘老师:

被关注是人类很深的一个心理需求。很多人似乎只有在被关注的时候,才能找到存在感。我们希望到一个环境里,别人主动找我说话;我们期待跟某人说话的时候,可以得到及时的回应;我们享受每发一次朋友圈,短时间内收获一堆的赞或回复……我们内心有这么多被看到的需求,我们发现我们这么需要在别人面前证明自己的存在。

可是我们为什么这么需要被别人看到?我们为什么要在存在上这么依赖别人呢?

让我们先来追溯一下小时候。当我们还是婴幼儿时,对母亲是极度依恋的。我们需要被母亲看到,才觉得安全;也只有看到母亲,我们才觉得踏实。所以最初期的我们可以自己玩,但是一定要妈妈在身边。妈妈一旦超出了我们的视线,我们就会又哭又闹无法继续玩。这就是我们最初的存在感。后来,我们长大些,相信了妈妈一直在身边。有时候玩起来的时候,就会不让妈妈看到,会推开妈妈,但是内心里我们相信妈妈一直在身边。此时,我们已然建立了一个信念:当我想自己玩的时候我就自己玩,当我需要妈妈的时候我只要一喊妈妈就会过来。所以小孩子有时候会不断的喊“妈妈”来刷存在感,于是安全型的依恋就被建立;反之,我们中的一些人认为妈妈一旦离开我的视线,可能就再也没有了——不安全型的依恋建立。

长大后,我们身边的人就成了妈妈的象征。我们渴望从他们那里得到以前没有得到的东西。比如说,存在感、安全感。当别人没有关注我们,我们就会觉得自己不值得,不重要,就会失落。只有他们主动关心我们,跟我们聊天,我们才感到自己是被关注的。这时,你内在那个不安全型依恋的小孩又出现了。

但是请不要责怪妈妈。当我们长大后,我们可以去理解妈妈。妈妈除了你之外,还有工作和她的世界。她很重视你,但却不能把一百分的注意力都给你。她有自己的悲伤、无奈和无能为力。她有着一个普通人具有的一切局限。她努力关注我们,但难免会失手。她没有掌握婴幼儿的心理规律,她也不是育儿专家,不知道会带来哪些伤害。但妈妈的这些忽视并不意味着她不重视你。

同样的,他人也有自己的生活、局限和悲哀,也有着自己内在小孩的渴望。甚至他人也很需要我们的主动关注,需要我们看到他。

所以,即使你安静的坐在角落里,不被人注意,没有电话响起,也没有人主动关心你,你都依然是值得被看到的。你是成年人,不再是那个随时需要妈妈看到的婴儿了。你和他人平等,都有自己的生活。你只是没有被随时都关注,并不意味着你不值得被关注。你已经不是小baby,也不需要随时被看到。

被关注,被看到,被需要,被喜欢,固然是一件美妙的事情。但问题是:你在等待被别人看到的时候,自己看到自己了吗?

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: