中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 心理咨询到底能帮到你什么?

心理咨询到底能帮到你什么?

2016/4/13 16:38:00 [发布者] 点击:313次

问:老师,我失恋了,想挽回我的女朋友。我想预约心理咨询,你帮帮我,让我女朋友回心转意,好不好?

 

 小刘老师:

每次听到有同学说这种求助性的话,来寻求心理咨询的帮助,我总是欣慰中又带着无奈。欣慰的是你在内心纠结无助时能够想到找心理咨询师的帮助,无奈的是包括你在内的很多同学对于心理咨询还存在着错误的解读。

我发现大家对心理咨询最大的误读就是认为:1、心理咨询就是给出建议;2、心理咨询就是谈话聊天。如果你这么认为,那么恐怕你要失望了。心理咨询师不是神,不可能告诉你一个一劳永逸的方法让你远离困扰,我们只是在助人自助,授人以渔,引导来访者去产生自行改变的意愿。心理咨询既不是心灵鸡汤也不是灵丹妙药,心理咨询旨在帮助来访者实现自身的成长与改变。这个过程中,咨询师帮助来访者看到自己真实的伤口并陪伴其一起缝合伤口;这个过程中,伴随着来访者的必定有痛苦的蜕变。

所以,现在你知道了吗?

心理咨询是一面镜子,帮助你看到自己真实的存在;心理咨询是一座桥梁,带你到更远的地方。而心理咨询中的咨访关系就是一个特殊的人际关系场,借助这个关系,让疗愈发生。你的心事被打开,千万种可能性都在奔赴的途中;找到正确的打开方式,你的人生将收获最好的礼物。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: