中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 有一种痛叫“努力改变却徒劳无功”

有一种痛叫“努力改变却徒劳无功”

2016/4/13 16:35:00 [发布者] 点击:315次

有同学问:

为了让自己变得更优秀,我给自己制定了好多改造计划,但是我发现规划好了我却做不到。我好苦恼啊:为什么我努力改变,却总是徒劳无功呢?

 小刘老师:

很多人都有类似的困扰,试图改变,却徒劳无功。分析原因可能有以下几点:

1你想要改变,却并不认同改变。想要改变,只是一种想法,想法只会影响行为;认同改变,则是一种价值观,价值观会决定行为,从而产生判断和行动。

2你急于改变,却并未了解自己。 我们可以为了改变而试错,但不能把生活变成一个错题库。

3你只是没有足够的坚持或做得太少。改变的过程是一个量变引起质变的过程,当你量的积累达不到,就很难实现彻底改变,并找到改变成功的顿悟感。   

4你只是没有用对方法。没有用对方法的最大坏处,不在于它会让你失败的次数增加,而在于时间久了,它会让你产生“习得性无助”,从而丧失了改变的勇气。

5或许你并不需要那么多改变。我们需要改变,可未必需要那么多改变,因为有些改变,它们并没有我们认为的那样重要。

 改善建议:

1优化认知模式。不要仅仅通过听说和分析来获取知识和经验,也要通过看见和感受去了解这个世界。想要认同,需要我们去看、去感受、去体验,有时甚至需要承受一些痛苦,才能够真正的诱发改变。

2不要把自己当成超人。有一些人的日程表,排得满满当当,根本不给自己留空间,那阵势好像要把自己变成超人一样,但这里面矛盾的地方在于:我们想要做的事情永远是无限的,但我们的精力永远是有限的,而当你耗干你的精力以后,你在你想要改变的事情上就未必有足够的精力去坚持了。不把自己当超人,管好自己的精力分配,才能更容易坚持。当然如果你真的是超人,那就另当别论。

3反馈分析法。这个方法是管理大师彼得德鲁克提出的:当你去做一些重要事情之前,提前写下预期的结果,等事情结束以后,将实际结果与预期结果进行反馈分析,从中发现那一部分做的好,你的长处在那里,同时也可以更好的发现自己接下来还需要学习些什么,以及有那些习惯需要改。这是一种非常实用的认知自我的方法。 

4你得确保你在用对的方法改变。在那些在改变中出现连续性失败的节点上,要去反问自己:我有没有用对方法?当你没办法找到正确方法的时候,求助是你的最佳选择,找专业人士或者你信得过也靠谱的前辈,让他们来给你一些建议。 

5重新审视你的那些改变行动,是判断改变到底是“真正改变”还是“虚假改变”的最重要指标,如果你只是想要改变,却迟迟没有任何改变的行动,那就要去重审改变本身,是不是它并没有你所认为的那样重要。同时,去思考:有哪些改变其实根本毫无意义?有哪些改变其实就算停止也对你毫无影响?又有哪些改变其实可以变得更简单?删减无关的改变,保留重要的,生命会变得更加简单和高效。

 

改变是很重要,但改变并不是万能药,因为跟改变一样重要的还有:自我认知、坚持行动、懂得取舍以及知道自己要什么等等,我们只有在平衡这些的基础上,然后用对的方法去改变,才能够得到真正的成长。

禅宗讲:借来的火,照不亮自己的心。愿你自内而外地推开改变之门,并最终成为你想成为的那个人。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: