中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 晚上失眠,上课发困,为什么?

晚上失眠,上课发困,为什么?

2016/4/13 16:33:00 [发布者] 点击:296次

晚上睡觉时拖延症严重,哪怕不做作业也会经常熬到凌晨,但是上着上着课就睡着了,这是为什么呢?

 其实,“晚上失眠,上课发困”这事,从生理学、心理学角度分析,找出一万个理由,都无法回避“你的身体先出卖了你”这个事实。上课发困,因为你心里清楚,你不喜欢上课,或者你觉得上某门课没意义、太无聊——你看不到上课能带给你什么收获,也不愿屈从于听课的压力,所以你的身体首先逃避,上课睡觉能给你最迅捷的生理快感。晚上睡不着,因为你不甘心周而复始的枯燥一天就这么结束,又排斥迎接新一天的无聊生活,所以躺在床上会想着“今天单词没背”、“作业没做”、 “又没晨跑”、“今天遇到一个长得不错的男生/女生,好可惜没搭讪”这种有的没的破事,睡前多刷一遍朋友圈也能让你踏实不少,但第二天依然会这么颓废——你的身体因不甘而兴奋,只能强迫地清醒着。

人脑最喜欢新鲜、变化,最好实时得到积极的反馈和大量而持续的成就感,人最容易在压力和厌倦面前欺骗自己,为失败和退却找一堆看起来堂而皇之的逃避理由,压力越大,越容易逃避。因为你不开心、不喜欢,你既不能成功地强迫自己去喜欢,也知道强迫自己做下去既累又没意义。因此,想要改变现状,当务之急,你要让白天的自己感觉充实,你要在毫无效率可言的夜晚果断关掉电脑、锁屏手机,潇洒地告诉自己:洗洗睡吧!

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: