中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 咨询须知 >> 咨询老师应该做到的或可以做的

咨询老师应该做到的或可以做的

2014/10/14 16:44:00 [发布者] 点击:1639次

一、真诚。不论来访者有什么类型的问题,咨询老师都会积极关注,无条件接纳他们的情绪感受。在咨询老师的概念里,不会出现“来访者的问题不成问题或不被接受”之类的想法,他们会营造温暖的咨询氛围,真诚地向来访者表露自己对问题的看法和感受,和来访者一起面对问题、讨论问题、进而解决问题,当咨询老师个人有限制时,坦诚地告诉来访者并及时转给其他咨询师或有关部门。

二、耐心。来访者的问题有些可能只需一次面谈,有些则需多次;有些可能比较具体明确,有些甚至来访者自己都不清楚,还有些可能说起来比较琐碎混乱。不管来访者的问题是什么性质,咨询老师都会耐心地倾听。来访者不必太在意自己的言语组织和逻辑表达,只需真诚地表述。

三、平等。咨询关系中双方是平等的,是应该相互尊重的,咨询老师会像朋友一样耐心倾听来访者的心声,尽力了解并理解来访者的思想,站在来访者的立场上去感受其内心世界。咨询老师不会以训导者的身份自居,不会对来访者的问题进行不适当的道德谴责或情感批判。

四、保密。保密是心理咨询的工作基本原则之一,也是职业道德的集中体现。来访者的个人信息及咨询的相关问题不会被随意谈论,来访者的信息登记表不会被带出咨询室之外的任何地方。一般地,来访者是否接受过咨询以及咨询的内容都不会被透漏给心理咨询中心以外的非专业人员。但下述几种情况除外:(a)来访者出现自我伤害或伤害他人的倾向,有必要通知来访者所在的院系老师、父母以及相关人员,以采取必要的措施。(b)来访者的问题涉及法律责任,如有必要,咨询老师应将信息资料呈交有关机构。

五、避免双重关系。咨询老师不得接受学生的礼物,且不在咨询之外与学生进行咨询性质的面谈。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: