中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 咨询须知 >> 心理咨询,该做些什么准备?

心理咨询,该做些什么准备?

2014/10/14 16:31:00 [发布者] 点击:1634次

 由于大家对心理咨询的一般知识了解不多,以至于把看躯体疾病的习惯用于心理咨询,从而影响了咨询效果。所以,你来到了这里寻求心理咨询,略知些咨询常识会比较好。

一、来访者本人要有心理咨询的愿望。心理咨询是以语言沟通为基础,这种沟通是建立在来访者对心理咨询师的信任和自愿的基础上。若来访者没有沟通的愿望或是被亲朋好友带领至此,是不会情愿地谈及真实的自我,咨询效果会受到影响。

二、来访者不必担心谈话的内容外露。心理咨询师的基本原则之一是为来访者保密,有些来访者因有这种担心,咨询时往往隐去某些问题,不利于咨询师做出诊断和提供帮助。

三、来访者最好有自助意识。心理咨询除有心理咨询师的启发、引导、帮助,还需要来访者积极主动配合。有的来访者没这种意识,在咨询后对咨询师布置的作业不实施,回家不练习,总想在咨询师那里讨一种简单的速成方法,结果导致咨询效果大打折扣,半途而废。

四、来访者勿急于追求效果,欲速则不达。心理问题、心理疾病不是一天两天形成的,也可能由多种原因造成的。比如人际交往问题,有的同学是因为性格偏内向、怕别人讥笑、拒绝与人交往引起的,咨询时首先要打破这一循环链,使来访者改变自身的认识,消除紧张焦虑情绪,学习与人交往的方法技巧。这是一个积累的过程,并不是短期就能达到的。还有一些心理问题可能还需要相关人员同步参与咨询,以达到最佳咨询效果。

五、理解咨询的时间限定。咨询一次约45分钟,若时间长、内容多,不便于来访者清晰地理解接受主要问题的核心部分。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: