中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 网络热议的抑郁症,你知多少?

网络热议的抑郁症,你知多少?

2016/10/12 13:57:00 [发布者] 点击:292次

中秋节的第二天,演员乔任梁的离世成为网络上最热的意外新闻,各种喧嚣的诋毁和网民的猜测,一时间纷纷扰扰。而新闻中称,“乔任梁患有严重的抑郁症,此前有好几年靠大量吃药才能睡眠”,更导致了“抑郁症”这个话题再次成为人们热议的中心。

英国前首相丘吉尔曾经说过:抑郁症就像一条黑狗,一有机会就咬住我不放。是的,他就是一位抑郁症患者。2003年4月1日,张国荣纵身一跃,大家才惊觉原来他也是抑郁症患者。这些年,抑郁症越来越多地进入我们的视线,当我们开始把抑郁放在口头的时候,我们真的了解它吗?

 

什么是抑郁症

抑郁症不是单纯的“心情不好”,而是一种精神疾病,在关于精神疾病的诊断手册如DSM-5、ICD-10、CCMD-3等中对抑郁症做了细致的划分并给出了详细的诊断标准。但对很多人来说,常常把抑郁和抑郁症混为一谈。当人们想到抑郁症时,脑中浮现的都只是日常生活的难过悲伤情绪,却不理解抑郁症实际上是一种精神类综合症,是众多情绪感受失常的并发状态;它包含的不仅仅是绝望沮丧悲伤,还有丧失兴趣、疲倦、焦虑、厌食或暴食、失眠或嗜睡等等因素。

 

抑郁症的起因

医学界的普遍看法是,“抑郁症有很多可能的起因,包括大脑对于心境的错误调节、基因易损性、生活中的压力事件、药物以及药物滥用问题。通常我们认为是这些因素中的部分或全部共同作用导致了抑郁症。

 

抑郁症的表现

情绪低落

悲观失望

兴趣减少或缺失

精力减退

精神运动性抑制

生物性症状:睡眠障碍,昼重夜轻,食欲减退、体重减轻

 

抑郁症的诊断

(1)大部分时间或几乎每天都有情绪低落

(2)大部分时间,几乎在所有活动都表现出兴趣减退或愉快感缺乏

(3)并非由于节食而引起的体重减轻

(4)几乎每天都有失眠或睡眠过度

(5)几乎每天都有精神运动性迟滞或容易激惹

(6)几乎每天都感觉疲劳或精力不够。

(7)几乎每天都有无用感;或不适当的罪恶感

(8)几乎每天都不能思考、集中注意力或做决定

(9)反复想到死亡;反复出现无具体计划的死亡意念;或有自杀企图;或已有自杀计划。

被诊断为抑郁症至少要符合上述9条症状中的(1)或/和(2),以及另外3条,这些症状在两周内同时出现;并且社会交往、工作或其他重要能力受到影响。排除药物、躯体疾病、物质滥用等原因。

 

抑郁症的治疗

北京回龙观医院抑郁症科主任邸晓兰把抑郁症形容为“精神的感冒”,这个比喻很形象地告诉大家,抑郁症可以治疗,而且可控。而最好的控制方法不是意志、勇气,而是药物。

在生物化学的层面,抑郁症患者的大脑中,某些神经系统的活性会发生改变,比如5-羟色胺在减少。5-羟色胺、去甲肾上素和多巴胺可以帮助大脑保证认知能力和稳定情绪,而在抑郁症患者的体内,它们的含量往往低于常人。服用抗抑郁药物,可以帮助人体增加这些物质的浓度或活性。

 

如何发现早期抑郁症?

如果出现严重的睡眠障碍,特别是早醒,也就是睡眠的最后一次觉醒时间明显提前,须引起警惕。患有严重的慢性疾病如心脏病、中风、糖尿病、癌症与阿尔茨海默病等,出现抑郁症的机会较高,抑郁症也可能是这些严重疾病的前兆。在抑郁之前常常会有食欲不良、沉默少语、失眠。性格行为突然改变,像变了一个人似的。

 

怎样自我防治抑郁症?

拥有多彩的生活,不宜整日持续工作  在日常生活中要安排一些娱乐活动,扩大生活圈子,多交工作以外的朋友,培养兴趣爱好,舒缓工作及生活上的压力。适当的休息片刻,喝杯茶放松心情,另外每日加班不宜超过两小时,否则会导致慢性疲劳,日子一长就容易患上抑郁症。

坚持正常规律化的生活环境  不要以调整心情为由将自己封闭在一个环境中,将一些本来可以做的事情、本来可以进行的事业推迟下去。我们应该保持正常的工作,与必要的娱乐活动,还应该积极做家务。

保持充足的睡眠  睡眠是拥有良好心情的重要因素,只要能睡好觉,就能在很大程度上预防抑郁症,如果有失眠困扰,应及时设法解决。

良好的心态 对今天不生气,对昨天不后悔,对明天不担心。我们无法主宰世界,但是我们可以调节自己的情绪,是自己每天都拥有一份好心情。

学会自我称赞       我们每个人都应该学会自我欣赏,肯定自己的优点、长处,坦然对待不良刺激,以保持情绪的稳定,这样才能拥有良好的心境。

学会求助       请考虑向你的周围环境寻求帮助,尽管你可能会抗拒这一点,觉得自己的问题没有那么严重,寻求帮助是“软弱”的表现。但我们不是作为一个个单独的个体存活在这个世界上,你可以向亲人或者最好的朋友——真正最关心你的那一群人诉说这些感受,讨论你的担忧,虽然在你平常的伪装中,他们或许没有察觉你的痛苦。不要害怕成为别人的负担,有时候我们会忘了在这个世界上会有许多人愿意支持我们。

 

该如何与抑郁症患者相处,如何帮助他们?

和抑郁症患者相处最重要的前提就是理解他们。作为慢性病的一种,大家对高血压、糖尿病等等就容易理解得多。对“抑郁症”的看法多少有点偏颇。事实上,抑郁症患者并不比任何人差,在非急性期,他们可以正常工作,正常社交,一切都与常人无异。即便在急性期,也有一部分抑郁症患者表现出在艺术上非凡的创造和才能。当然,多数患者在急性期仍然是表现为情绪低落、兴趣减退、失眠等等,但是即便是感冒的发病期,我们可能都得请假两天,为什么不能给抑郁症多一些宽容呢?和抑郁症患者相处尊重是第一步,第二步才是相处与帮助他们。我们能为抑郁症患者做的其实很多,做一个耐心的倾听者,做一个适当的鼓励者,做一个值得信赖的朋友,这些都能够给他们支持。在他们发病期间鼓励他们寻找医疗资源,和他们一起正视疾病的治疗,与他们一起面对疾病,这就是极大的支持了。

 

关于抑郁症,我们需要了解的还有很多很多。抑郁症并不可怕,它需要的是正确的方法、充足的时间,以及更多的理解。但倘若你不是抑郁症患者,请不要把自己的不开心轻易的归为抑郁症。倘若你是一名抑郁症患者,请及时向专业人士寻求帮助。请记住,抑郁症不是不可治愈的,越早就医,越早治愈。

 

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: