中国美术学院心理健康教育中心

当前位置:首页 >> 心灵解码 >> 新生入学心理指南 情绪调节篇

新生入学心理指南 情绪调节篇

2016/10/12 13:53:00 [发布者] 点击:278次

情绪,就像人的影子,每天都与我们相伴而随。在人的日常生活中,难免遇到种种矛盾、困难和不顺心,因而时常产生焦虑、抑郁、冷漠、嫉妒、压抑等常见的不良情绪。对于情感正处于最丰富强烈时期的大学生来说,想要避免被不良情绪摧垮,就要多了解调节情绪的方法,下面小编为大家推荐几个心理小秘方:

Method 1  暗示调节

心理学研究表明,暗示作用对人的心理活动和行为具有显著的影响,内部语言可以引起或抑止人的心理和行为。自我暗示即通过内部语言来提醒和安慰自己。具体来说,你可以尝试:

1、冥想放松法

你可以用一件真实的物件,如某种球类,某种水果,来发挥自我想象的能力,比如:

(1)凝视手中的橘子(或其他物体),反复、仔细地观察它的形状、颜色、纹理脉络;然后用手触摸它的表面质地,看是光滑还是粗糙,再闻闻它有什么气味。

(2)闭上眼睛,回忆这个橘子都留给你哪些印象。

(3)放松肌肉,排除杂念,想象自己钻进了橘子里。那么,想象一下,里面是什么样子?你感觉到了什么?里面的颜色和外边的颜色一样吗?然后再假想你尝了这个橘子,记住它的滋味。

(4)想象自己走出了橘子的内部,恢复了原样,记住刚才在橘子里面所看到的、尝到的和感觉到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛,你会感觉到头脑清爽,心情轻松。

2、自主训练法

(1)取坐姿,把背部轻轻靠在椅子上,头部挺直,稍稍前倾,两脚摆放与肩同宽,脚心贴地。

(2)两手平放在大腿上,闭目静静地深呼吸3次;排除杂念,把注意力引向两手和大腿的边缘部位,把意念排导在手心。

(3)不久,你会感到注意力最先指向的部位慢慢地产生温暖感,然后逐渐地扩散到手心全部。这时,你心理可以反复默念:“静下心来,静下心来,两手就会暖和起来。”

(4)做5遍深呼吸,慢慢数5下,睁开眼睛。

 

Method 2  想象调节

想象调节法是指在想象中对现实生活中的挫折情境和使自己感到紧张、焦虑的事件的预演,学会在想象的情境中放松自己,并使之迁移,从而达到能在真实的挫折情境和紧张的场合下对付各种不良的情绪反应。

想象调节的基本做法是:首先学会有效的放松;其次把挫折和紧张事件按紧张的等级由低到高排列出来,制成等级表;然后依据等级表由低到高逐步进行想象脱敏训练。

 

如果你觉得以上方法对你来说太专业,你至少可以做到:

1、多运动。跑步、转圈、跳绳、打球等运动都可以。

2、晒太阳。阳光可以改善抑郁病人的病情,多晒太阳能振奋精神。

3、赏花草。花草的颜色与气味有调节人情绪的作用。

4、吃香蕉。香蕉含有一种能帮助人脑产生五烊色氨的物质,它可减少不良激素的分泌,使人安宁,快活。

5、听音乐。音乐可促进大脑产生更多的内啡肽,以镇静安神,但要注意选择。

6、观山水。青山绿水,莺歌燕舞,会将你置于美好的氛围中,心情自然好转。

 

最后,小编还想和大家说,情绪调节靠自己,要做一个悦纳自己、与人为善的人,不过分苛求自己与他人;在无损原则的前提下,对一些小事不用过分坚持;遇到麻烦事时,只要不是重大事件,可暂时回避,等自己冷静下来再好好处理。如果真的被不良情绪折磨得很痛苦,你还可以找人倾诉烦恼,除了亲朋好友,我院心理健康教育中心也为大家提供了免费的心理咨询服务,需要时可及时联系我们哦!

 

预约方式:                               

方式一(推荐):

关注微信公众号:中国美术学院学生处,

点击页面下方“智慧学工”→在线申请→咨询预约→心理咨询预约。

方式二:

南山校区预约电话:87167523  史老师

象山校区预约电话:87200098  刘老师

咨询师将本着“严格保密、尊重理解、助人排忧、促人发展”的原则真诚为大家服务。
 为保证尽快获得咨询机会,请同学们提前预约。

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
表情:
昵称: